当前位置:首页 > 名人 > 历史 > 正文

万和城平台西晋文学家陆云是怎么死的?

网络整理 2019-02-26 15:21

陆云是西晋时期的知名文学家,字士龙为吴郡人士,在历史的记载之中陆云自幼就很聪慧过人,而出生于官宦之家的他有着很好的教育条件。在其六岁的时候就已经能文了,而到了其十六岁的时候就被举荐出仕了。

在历史上陆云与其哥哥陆机被合称为双陆。不过之后东吴被西晋所灭而陆云与其哥哥陆机也就隐退故里闭门苦学十年。直到太康十年的时候才到洛阳。

陆云

而到了太康的他们因为谈吐之中带有吴国的乡音故而受到了大家的嘲弄不对对其兄弟两人并不在意,之后拜访了张华,之后被刺史招为从事。

没过多久就就被提拔为太子舍人了。补任县令了。ranger应为地理位置的原因使得该县变得各位的难管理,不过在陆云继任之后亲力亲为很快的就把浚仪县治理的仅仅有条了。故而很快的又得到了提拔,出任了吴王司马晏的郎中令。而在吴王的手下陆云多次劝谏吴王。

通过历史的机子啊不难看出陆云是一个忠君爱国的好臣子。不过他的结局并却是凄凉的。在这又是为何呢?

据了解在太安二年的时候其哥陆机因为兵仗导致陆云受到了牵连而被下狱。而后因为孟玖的怨恨使得他多次进言司马颖最终陆云被杀。

而在陆云死的时候才四十二岁,为其门生安葬于清河。只留下了两个女儿,虽然死的早不过在历史上的评价也是很高的。

而历史上也有很多关于他的故事典故,其中夜谈道学,和劝导周处说的都是关于陆云的故事。值得一提的是陆云的一生还留下了很多知名的文学作品。

这里是广告位780*90
这里是广告位780*90
这里是广告位300*250