当前位置:首页 > 名人 > 历史 > 正文

新宝gg招商官方解密资料:解放军五年藏区平叛艰苦岁月

恒耀娱乐老板 2019-03-13 13:45

  军事集团的效率主要不在单兵本质.而在于整体力量协同。叛众由头人、活佛靠宗教和民族情绪煽动纠集而成,虽有美国空投的电信器材,也建立不起有效的指挥体系,作战时得手一拥而上.失败则四散奔逃。1958年秋冬山南泽当的解放军一个连被上千叛匪围攻.夜间院墙曾突然被美制TNT炸药炸出大缺口,叛首叫喊着冲入,叛众却拖拖拉拉许久才跟上,结果解放军已调来机枪和迫击炮以火力封闭了缺口。解放军小部队外出遇伏击时.如迅速组织好环形防御,叛匪数量虽多也“啃不动”。叛众围攻时往往东边冲西边停,南边打北边无动静,小分队集中火力就能将其各个打退。当时叛匪虽以达赖作为精神支柱,作风极为野蛮,打起仗却多是“一盘散沙”。众多兵变分子还沿袭宗教风俗和古老习惯,认为沾染血迹会弄脏身上的护身符,神佛就不能保佑,因而对负伤出血的同伙不加救护,任其自生自灭.结果负伤的兵变分子除被解放军俘虏给予救治外,多数都因伤口恶化死亡。

  藏区参叛人员主要分四大类:土司头人胁迫煽动的从叛藏民、武装喇嘛、藏军、康巴叛匪。前两类人数虽多却基本属于乌合之众.各土司、寺院之间又矛盾重重,还因争夺美国空投的卢比(印度货币当时在西藏通用)和兵器经常火并。原由英印训练的藏军虽有必然的军事知识且有步、炮兵器,却携家带口保命心理严重,许多人同解放军接触较多也了解共产党的政策,一遇打击和喊话多数人便缴械投降。最凶悍的是康巴叛匪,长期生活于汉藏交界地带,有械斗传统且有部分骨干受过国民党川军训练。康巴兵变受打击后有7000余名匪徒骨干窜入西藏,美国中央情报局从中挑选部分人到关岛和本土科罗拉多州建立“康巴游击队营地”,由达赖的长兄当才活佛担任翻译进行训练,随后将受训者空投回藏作为兵变骨干。


  藏传佛教素来强调“戒杀”,近代西藏的僧俗上层集团却同外国勾结,大量输入兵器装备寺院、土司院落和藏军。全国解放时西藏人口仅110万,加上川、滇、甘、青四省藏区总计藏族人口不过200万.整个藏区有枪却近10万支.20万喇嘛中许多人也有兵器。如算上大量腰刀等冷武器,藏区贵族真可谓“武装到了牙齿”。那些口喊慈悲、手捻佛珠的农奴主用的又是人头骨碗、人皮鼓和少女的腿骨号,其野蛮和摧残人权真是近代世界史上所罕见!



  藏区人均枪支为全国之最,太阳2登录,叛匪组织能力却很低下

  1950年秋解放军开始向西藏进军.于1951年达成了和平解放的十七条协议。解放军入藏后,中央对其上层集团采取了长期等待的政策,争取其和平改革,几年内不改变农奴制度,也未收缴兵器。反动僧俗势力看到先进文明的进入对其暗中统治形成冲击.便在境外支持下发动并逐步扩大兵变。1956年3月,川西康区的理塘兵变打响了全国藏区兵变的第一枪,此后云南迪庆、甘南和青海藏区的头人和反动喇嘛也率众围攻本地政府和驻军,解放军成都军区、兰州军区被迫平叛。康巴和青海叛匪逃入西藏后.得到噶厦当局收容,从1958年起不停袭击解放军驻藏部队。1959年3月拉萨发生暴乱,标识表记标帜着局部兵变发展到全藏区。

声明:本文为《武器知识》杂志供《新浪军事》独家稿件。未经许可,请勿转载。

解放军入藏平叛,兵士肩扛53式步骑枪

标签 新浪军事
这里是广告位780*90
这里是广告位780*90
这里是广告位300*250