当前位置:首页 > 体育 > 篮球 > 正文

合肥一大学生打2小时篮恒耀娱乐招商球又游泳后血尿 患横纹肌

恒耀娱乐 2019-03-26 22:39

近日,合肥某大学大四体育专业学生亮亮(化名)因血尿到医院就诊,随后被医生诊断为横纹肌溶解综合征。令他不解的是,自己血尿的原因竟然是高强度锻炼所致,“运动过量也这么危险?”》》》推荐阅读:来鉴定的古董都是真的? 合肥一团伙假借鉴宝为幌子诈骗240余万元

打2个小时篮球后又游泳 体育专业学生血尿

亮亮是合肥某大学大四体育专业学生,今年23岁,从小就喜欢锻炼身体,高三报考的也是体育专业,闲暇时间喜欢跑步、打羽毛球、踢足球、游泳等运动。因整个冬季太冷,没有怎么运动,亮亮基本上都卧在宿舍里,气温上升后,他猛地将自己的运动计划提上日程。

近日,阳光明媚,亮亮便邀几个好友在学校操场打了两个多小时篮球,出了很多汗,然后又去附近的游泳馆游了好几个来回。经过这番疯狂的锻炼结束后,小张已经筋疲力尽。

原本还为运动自豪,没想到当天晚上亮亮开始出现肢体乏力、疼痛,初右上肢明显,后遍及左上肢、双下肢、胸壁,最后出现全身多处肌肉疼痛,活动后尤为明显,自认为是高强度运动引起的普通肌肉酸痛,估计休息几天就会好的,不料4天后他发现小便呈淡红色,才开始重视起来,遂至安徽中医院大学第一附属医院急诊门诊就诊。

 

运动过量患横纹肌溶解 治疗4天后出院

主治医师汪四海根据患者临床表现及化验结果,排除其他疾病及其他病因引起的横纹肌溶解综合征,初步诊断为运动性横纹肌溶解综合征。经过中西医结合治疗,4天后患者最终痊愈出院。

亮亮对此非常不解,自己是搞体育的,平时身体棒棒哒,从未生过病,就连小感冒都没有,怎么会突然血尿呢?还患上横纹肌溶解呢?

对此,主治医师汪四海解释称,亮亮这次突然发生横纹肌溶解综合征与过度运动有关,不科学的运动训练,如突然高强度运动,可导致机体能量耗损,自由基产生增加,组织渗透性加强,从而引起炎性因子释放,造成肌肉组织的损伤,部分患者甚至出现急性肾功能衰竭及多器官功能障碍综合征等并发症。

“运动性横纹肌溶解综合征是一组由于过度运动后所致的骨骼肌损伤,临床主要表现为肌肉疼痛、乏力、血尿,主要特征是血清肌酸激酶、肌球蛋白升高,以及肌球蛋白尿,常合并有急性肾功能衰竭。”汪四海介绍,幸好亮亮没有明显的肾功能损害,及时合理治疗,才转危为安,化险为夷。

 

医生提醒:春暖花开 谨防剧烈运动

春季到了,天气渐渐变暖和,人们户外运动慢慢增加,尤其是年轻人,好不容易天气不错,为了更快地舒展自己的身体,一下子突然增加运动量和运动时间,那么对于户外运动,大家应该注意什么呢?

汪四海提醒,运动性横纹肌溶解综合征多出现在20多岁的年轻人身上,运动过量打破了人体自身的和谐,比不运动带来的危害甚至更大。平时没有运动习惯的人,或者隔了一段时间没有运动的人,不要突然开展高强度运动,运动时要循序渐进,量力而行,健身者应拓展运动项目,以免单一运动带来的运动疲劳。

另外,运动前后要及时补充水分、盐分和能量,帮助肾脏及时排出代谢物,维持机体水液、电解质的平衡。(张燕 安徽中医药大学第一附属医院急诊内科 汪四海)

这里是广告位780*90
这里是广告位780*90
这里是广告位300*250