当前位置:首页 > 新闻 > 社会 > 正文

【开放深圳】引才已杏耀娱乐靠谱吗超五百万,来了就是深圳人

杏耀娱乐 2019-03-28 00:23

人工智能朗读:

3月中旬,青岛的杨柳才刚刚吐翠,地处南国边陲的深圳早已春意盎然,市花三角梅开得层层叠叠,娇艳的木棉花高耸枝头。

时代擂鼓标注新起点,春风送暖再踏新征程。2019年初春,青岛市委提出,围绕建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,要精兵强将攻山头,典型引路稳阵地。要放大坐标,开阔视野,对标先进,“学深圳、赶深圳”,找准差距,列出清单,奋勇争先。

思路已清晰,对标已明确,时代的答卷等待书写。

那么,我们要学深圳什么?深圳有哪些亮点需要我们查找不足,迎头赶上?围绕这些问题,2月22日,半岛都市报编辑部就专门召开专题策划会,并拟定了前期通过全国两会对接住深代表委员,后期前往深圳实地探访的具体实施方案。

全国两会期间,半岛特派记者组来到北京,与住深全国人大代表杨飞飞、全国政协委员翟美卿等就深圳改革发展亮点进行深入交流,提炼总结,准备了大量材料。 全国两会一闭幕,由4名骨干记者组成的半岛特派记者组就奔赴深圳,深入采访。期间,记者们进机关、入企业、探窗口、走基层、访民声,全力寻找深圳改革开放的生动实践、快速发展的宝贵经验、保值增值的靓丽名片,并最终分别以“开放、创新、务实、奋斗”为关键词,形成了这组主题为“印象深圳”的系列报道。


3月中旬,青岛的杨柳才刚刚吐翠,地处南国边陲的深圳早已春意盎然,市花三角梅开得层层叠叠,娇艳的木棉花高耸枝头。

改革开放40年风雷激荡,在这片不足2000平方公里的土地上,发展的浪潮一直风起云涌。从昔日的海边渔村蝶变为现代化大都市,GDP一举超越香港、新加坡,谱写了举世瞩目的深圳传奇,成为向世界展示中国改革开放成就的最好窗口。当年,亚洲四小龙以10%左右发展速度腾飞20年令世人称奇,而深圳经济以23%的高速度飞翔了近40年。越来越多的国家和地区把目光投向深圳,青岛也提出了“学深圳、赶深圳”的城市对标目标。

在以改革开放来推动经济社会高质量发展方面,深圳究竟形成了哪些宝贵经验?又有哪些切实可行的路径可以借鉴?日前,记者在深圳实地走访发现,这里几乎每一寸土地上都劲刮开放的春风。

开放气质,来了就是深圳人

从莲花山山顶极目远眺,位于深圳市益田路上的平安金融中心高耸入云。夜晚的灯光秀点亮城市星空,伴随光线移转,“来了,就是深圳人”的标语,出现在大楼外墙上,引来不少人驻足观看。

记者在深圳采访期间,听到最多的就是这句话,就如同当年的“时间就是金钱,效率就是生命”一样,被深圳各阶层的人所熟知。虽然已经无法确切找到源头,但很多在深圳打拼的人,都把它视为深圳的城市精神之一。

25岁的赵鲁平是2014年来深圳打拼的,卖过电脑配件,在酒店帮过厨,如今和几名伙伴在华强北开了一间不足20平方米的小餐馆。虽然一睁开眼就要面对房租的压力,晚上还要坐1个多小时地铁才能回到住处,但他每天干得不亦乐乎,觉得自己已经适应了这里的生活,“总算在深圳扎下了根儿”。

在距离这家餐馆20多公里的深圳南山区前海深港青年梦工场,是粤港澳青年创业圆梦的地方。湖南女孩刘旭旸在一家创客公司做设计,每天要处理大量的剪辑、排版工作,经常加班,但对于未来她充满了自信。“房价、薪资、交通……这些年可能有100个因素都在劝我离开深圳,但总有第101个理由让我留下来,这就是深圳的魅力。”刘旭旸说。

郭玮强是一名来自香港的“90后”,2016年来到梦工场,成为前海随身宝(深圳)科技有限公司联合创始人。“深圳优厚的政策制度、积极的创业氛围、高度普及的科学技术以及广泛的消费市场,对我们都是利好条件。”郭玮强介绍,随身宝已达成A轮千万元级意向融资,项目估值已超过亿元。

另一家创客公司——工匠社的联合创始人蔡奋介绍,他们是世界桌面级格斗机器人和游戏机器人的开创者,属于高创意、高设计价值的产品。梦工场是深港合作很重要的一个区域,经常会有香港特区的学术机构、政府机构来这边交流,园区也有很多香港雇员,他们经常作为梦工场的代表,参加深圳跟香港特区政府合办的项目或学术活动,开阔了视野。

从某种意义上说,正是在“来了,就是深圳人”这一城市气质的感召下,用开放包容态度对待各行各业人才,激发他们的创造活力,深圳才得以从“三来一补”的加工贸易到国际科技创新中心,从“三天一层楼”的“深圳速度”到“精益求精、臻于极致”的“深圳质量”,一步步迈向高质量发展阶段。

这里是广告位780*90
这里是广告位780*90
这里是广告位300*250