当前位置:首页 > 新闻 > 社会 > 正文

【奋斗深圳】人人都杏耀娱乐靠谱吗有奋斗梦,六十犹忙学编程

恒耀娱乐注册 2019-03-28 00:26

人工智能朗读:

2019年的春天,当青岛市委提出要“放大坐标找不足、提高标准找差距,学深圳、赶深圳”时,我们更深切地感受到了来自鹏城的那缕扑面新风。

时代擂鼓标注新起点,春风送暖再踏新征程。2019年初春,青岛市委提出,围绕建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,要精兵强将攻山头,典型引路稳阵地。要放大坐标,开阔视野,对标先进,“学深圳、赶深圳”,找准差距,列出清单,奋勇争先。

思路已清晰,对标已明确,时代的答卷等待书写。

那么,我们要学深圳什么?深圳有哪些亮点需要我们查找不足,迎头赶上?围绕这些问题,2月22日,半岛都市报编辑部就专门召开专题策划会,并拟定了前期通过全国两会对接住深代表委员,后期前往深圳实地探访的具体实施方案。

全国两会期间,半岛特派记者组来到北京,与住深全国人大代表杨飞飞、全国政协委员翟美卿等就深圳改革发展亮点进行深入交流,提炼总结,准备了大量材料。 全国两会一闭幕,由4名骨干记者组成的半岛特派记者组就奔赴深圳,深入采访。期间,记者们进机关、入企业、探窗口、走基层、访民声,全力寻找深圳改革开放的生动实践、快速发展的宝贵经验、保值增值的靓丽名片,并最终分别以“开放、创新、务实、奋斗”为关键词,形成了这组主题为“印象深圳”的系列报道。


2019年的春天,当青岛市委提出要“放大坐标找不足、提高标准找差距,学深圳、赶深圳”时,我们更深切地感受到了来自鹏城的那缕扑面新风。

这缕新风中,有深圳敢为人先的开放之风,有深圳追求卓越的创新之风,有深圳高效运转的务实之风,也有深圳励志打拼的奋斗之风。

梦想,不会在敲锣打鼓中实现; 奋斗,始终是成功者的金钥匙。

青岛要“学深圳,赶深圳”,那么,深圳这座城市的奋斗精神,就是始终也绕不开的话题,就是必须要寻对标的榜样。

一位产业工人的华丽蝶变

15年,弹指一挥,恍然一梦。

对此,来自深圳的全国人大代表、富士康科技集团精密机械事业群技术经理杨飞飞,有着非常深刻的体会。

“我是从农村走出来的。”3月10日,十三届全国人大二次会议期间,在首都宾馆会客区,杨飞飞如是感慨道。

1985年,杨飞飞出生于江苏南通的一个小乡村。在童年时代,他就对家里的拖拉机、收割机等农机器械非常感兴趣。这些“大家伙”也是陪伴他成长的“玩具”。与农机器械打交道的过程中,杨飞飞的动手能力也日益增强,以至于他逐渐能帮助父亲参与这些设备的维护、保养。

后来,父亲慢慢发现杨飞飞有这方面的天赋,所以在他初中毕业时,干脆将他送到了当地技校,去学习钳工。在杨飞飞后来从事的模具制造工作中,钳工技术非常关键,所以,技校的学习为他打下了坚实的基础。

15年前,学有所成的杨飞飞告别了技校,怀揣着青春梦想的他,迈入了位于深圳的富士康科技集团的大门。

“我当时主要是想到这家制造能力非常强的企业中继续学习技术。”杨飞飞说,学校当年那批毕业生中,有50多人报名应聘富士康,但经过面试、笔试只录取了5个,而他,就是被录取者之一。

进入富士康之后,杨飞飞先是在企业内部的培训中心接受了3个多月的岗前培训。这个过程中,他不仅认真学习,还发现不少门道,比如,他发现技校里讲的和工厂里实际用的技术不一致,有的甚至出现了脱节情形。为此,多年之后,当他成为全国人大代表时,有关以实际生产为导向,让企业车间成为技校教室等问题,就成了他不断呼吁建议的内容之一。

结束岗前培训后,杨飞飞正式成为了一名设备操作员。此后的15年间,他逐步成长为生产小组小组长、生产加工课课长、技术经理、工会副主席。2018年,他还多了一个政治身份,那就是第十三届全国人大代表。这期间,他从来没有离开模具加工这个主业,而是心无旁骛地钻研专业技术。他说:“作为产业工人不能好高骛远,技术是靠在岗位上扎扎实实磨炼积累起来的。随着产品的升级,技术也需要提升,只有跟上时代,自己才会被时代认可。”

3年前,杨飞飞已开始转型参与自动化制造,现在,他更是将重心转移到了智能制造领域。伴随着自己的成长,杨飞飞也变得更加成熟。为此,他用了三个“度”来概括自己:一是深度,即自己跟产业工人的感情越来越深,也会主动去了解大家的感受;二是高度,即履职全国人大代表后,看问题、想事情的政治站位更高了;三是广度,即随着自己兼职工作的增加,他参与的社会活动也不断增多,这让自己视野更阔,思维更广。而今,杨飞飞在企业里还有了一个住深全国人大代表联络站杨飞飞联络室,并通过群众接待日、实体信箱和电子信箱,广泛收集职工群众意见建议。

这里是广告位780*90
这里是广告位780*90
这里是广告位300*250